Представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации

Воспитанники детских домов Сыктывкара и Ухты выступили перед звездами

Москва 10-12 октября собрала на фестиваль – ассамблею «Будущее России» детей — сирот со всех уголков страны. Две делегации из Республики Коми – Ухты и Сыктывкара — ярко представили свою республику на гала-концерте, который состоялся в зале МГИМО. Ребят поддержал Постоянный представитель Республики Коми при Президенте РФ Иван Стукалов и министр образования Республики Коми Владимир Шарков. Среди зрителей оказалось немало звезд спорта, кино и эстрады –певицы Валерия и Юлия Савичева, актеры Алексей Кортнев и Андрей Мерзликин, диктор Анна Шатилова, футболист Роман Павлюченко и другие.

Вел торжественную церемонию открытия праздничного гала-концерта фестиваля-ассамблеи «Будущее России» музыковед Святослав Бэлза. Именно он одним из первых пригласил на сцену воспитанника Детского дома №1 г. Сыктывкара Виталия Данилова. Письмо мальчика победило в конкурсе, а в тексте он писал о том, что мечтает оказаться рядом с известным футболистом Романом Павлюченко и задать ему несколько вопросов о том, как стать великим спортсменом. Организаторы фестиваля исполнили мечту юного сыктывкарца – на сцене он не только стоял с тройкой лучших футболистов российской сборной, но и пожал им руки, подарил сделанный самостоятельно «факел надежды», — по задумке оргкомитета все дети приготовили для своих взрослых кумиров такие символические подарки.

Сам Виталий уже не раз прославлял свою республику, завоевывая престижные награды – в этом году он стал дипломантом молодежных Дельфийских игр России, а в спорте достиг высот на Всероссийских соревнованиях школьников «Президентские состязания», прошедших в г. Анапа, где вместе с одноклассниками стал победителем в многоборье.

Подарком юной певице из Коми, Валерии Желобчук, воспитаннице школы-интерната №2 г. Ухта, стала возможность исполнить перед российскими звездами и сверстниками песню под музыкальное сопровождение одного из лучших военных оркестров страны – Лера спела песню «Пусть всегда будет солнце» под аккомпанемент музыкантов Центрального военного Оркестра Министерства обороны РФ. «Таких высот достигают не все профессиональные певцы, а потом вспоминают всю жизнь» — отметил, приглашая девочку на сцену, ведущий Святослав Бэлза. По горящим глазам Леры было видно, что это ее вдохновило и очень порадовало. Ее поддерживала и педагог, Светлана Соколова, которая тоже гордится своей воспитанницей.

На фестивальную сцену с песней московского композитора выходили и молодые артистки из Республики Коми – Виктория и Вероника Пасынковы, воспитанницы Детского дома №3 г.Сыктывкара, — педагог Анна Мажутко.

Остальные ребята, ставшие победителями в различных номинациях и приглашенные в Москву, выступили на других площадках. В течение трех дней все дети и их педагоги имели возможность увидеть самые красивые места и достопримечательности столицы, — им даже удалось побывать в Большом Кремлевском Дворце, где Президент страны вручает государственные награды, — это тоже те мечты, о которых ребята писали в своих письмах взрослым.

12 октября завершается праздничный тур детей по Москве, приехавших из 57 регионов страны от Мурманска до Сахалина, — они много узнали и увидели, но не меньше поразили москвичей своими открытыми, добрыми сердцами, талантом и душой. Фестиваль-ассамблея «Будущее России» не завершает свою работу, — впереди новые концерты, акции, проекты.