Информационный портал Александров.ру


В Москве прошел третий Общенациональный фестиваль–ассамблея «Будущее России» с участием воспитанников детских домов, школ-интернатов, приютов, на который приехали около семисот детей-сирот из многих регионов страны.

Торжественное открытие мероприятия прошло в МГИМО. Не первый год известнейший московский вуз гостеприимно распахивает свои двери для участников детской ассамблеи. Детей радушно встречали студенты — волонтеры, которые, по сути, были нашими ангелами-хранителями. Их стараниями дети попадали в столовую, на сцену, на награждение. Благодаря волонтерам МГИМО их работе и благотворительным акциям – шесть коллективов детских домов получили финансовую возможность приехать в Москву и участвовать в Ассамблее.

В фойе давали мастер — классы и раздавали автографы знаменитости: известные артисты, писатели и спортсмены. По такому поводу футболистов московского «Спартака» Дмитрия и Кирилла Комбаровых и Александра Самедова из «Локомотива» на несколько часов отпустили с тренировки. А почему? Ответственный день. Сутки перед игрой. Но почти в каждой заявке ребят из детского дома значилась просьба — хотим встретиться с игроками сборной России.

— Настроение перед игрой?

Кирилл: Отличное настроение. Боевой настрой. Готовимся к игре.

— Что вас привело сюда?

— Дима расскажет.

— Вчера позвонила Анна Сенникова, рассказала про мероприятие. Мы с удовольствием согласились принять участие.

— Вы останетесь на концерт?

— На концерт мы, увы, не успеваем, надо ехать на тренировку, к игре надо готовиться.

— Нельзя расхолаживаться перед игрой?

— Именно.

— А что пожелаете ребятам?

Дмитрий и Кирилл: — Здоровья! Чтобы всегда верили в свои силы. Чтобы всегда надеялись друг на друга, верили во взаимовыручку. Мы со своей стороны что можем – делаем, помогаем. Но здоровье – вот главное пожелание!

Конечно же, с молодыми, но уже именитыми спортсменами все желали сфотографироваться на память. Еле уговорил Наталью Геннадьевну Пронину – заместителя главы Александровского района, которая приехала морально поддержать юных земляков принять участие в этой фото-сессии.

Все действо в фойе очень походило на «большую перемену» в любой школе, когда стайки ребят шумно и восторженно бегают по школьному коридору и дружно приветствуют учителей, только тут еще на малой сцене задорно играл джаз-оркестр «Debut Jazz Band» детского дома из Екатеринбурга. Вот такая импровизированная музыкальная перемена. Все шумны и деятельны. Я тоже не исключение. Едва завидев руководителя проекта «Будущее России» Людмилу Андреевну Полозову бросаюсь к ней:

— Здравствуйте, Людмила Андреевна! Что ожидаем от сегодняшнего дня?

— Что мы заявим о предтече национальной идеи России. Это идея общего дела, о которой говорил Ф.М. Достоевский. Сохранить народную нравственность, культуру, идеалы народные, помочь народу стать личностью – вот задача. А для этого нужна идея общего дела, которая объединила бы всех в единое целое, в нацию. И такую идею мы давно нашли. Она проста: воспитание детей счастливыми людьми и полезными гражданами в служении добру, красоте, справедливости.

В разговоре вспоминаем известную художницу Наталью Маркову. Наталья Владимировна известный живописец и график, ученица известной Алисы Порет. И случается очередное чудо – появляется Наталья Маркова. Меня передают с рук на руки, а мои руки тянутся включить диктофон. Сразу пропускаю все разговоры про то, сколько же мы не виделись. Можете себе представить, что член всевозможных союзов художников, журналистов, писателей, та, чьи работы украшают собрания коронованных и титулованных особ, она, проиллюстрировавшая более сотни книг, человек отработавший журналистом и художником в Афганистане и в Армении, два года тому назад «пошла в народ». Как это понимать? То есть помимо всего прочего она начала преподавать изобразительное искусство в 59 детском доме Москвы. Относится к этому, как и ко всему в своей жизни, очень серьезно. Ее мнение: Надо чтобы это детское увлечение искусством заканчивалось чем-то позитивным, превращалось в профессию или просто помогало в жизни. Искусство – это не времяпрепровождение, это жизнь!

Для многих детей участие в ассамблее – гражданский подвиг. Преодолевая свой недуг, приехала «хрустальный ребенок» Дженнет Базарова. Кто не знает, «хрустальный ребенок» это не комплимент, а диагноз, такое заболевание, когда косточки настолько хрупки, что любая неосторожность может стать трагедией, как говорят врачи: могут сломаться даже под тяжестью одеяла. Она не просто приехала, а порадовала всех своими новыми рисунками, ее выставка «Хрупкий мир на ладошках» прошла в огромном фойе института. У ребенка страшный диагноз, и каждый прожитый день – подвиг, но она живет так, чтобы еще и радовать окружающих своим творчеством. Лично меня до глубины души тронула ее работа «Кот Рыжик». Очень светлый и добрый рисунок.

Фестиваль открылся Парадом факелов надежды, как говорят, не бывает двух одинаковых снежинок, так и не было двух одинаковых факелов.

Но вот шествие закончилось, и началась собственно торжественная часть. Начинали ее александровцы – хореографический коллектив под руководством Галины Венедиктовны Павловой исполнил танец барабанщиц. Еще раз танцоров МБОХХК «Зарянка» мы увидим в номере «Разговор со счастьем», который будет принят на ура. Замечу, что каждому коллективу отводилось время только на один номер. Два номера – это уровень профессионалов.

После выступления барабанщиц ведущий фестиваля актер Вячеслав Манучаров, представил публике свою соведущую и одновременно председателя оргкомитета фестиваля — ассамблеи Екатерину Полозову. Она в своем выступлении обозначила миссию проекта — объединить соотечественников в общем деле воспитания детей счастливыми людьми и полезными гражданами в служении добру, красоте, справедливости. Проект призван стать ежегодным праздничным смотром достижений творчества воспитанников детских домов при участии выдающихся деятелей страны.

С приветственным словом выступил ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торхунов, он сказал, что очень рад тому, что для проведения фестиваля выбрали его вуз, рассказал о том, как готовились студенты и как важно творчество в жизни каждого человека. Получив в подарок от воспитанниц социального приюта «Берегиня» из Мурманской области Марины Аноприковой и Анастасии Павлюченко сделанный их руками «Факел надежды», Анатолий Васильевич вспомнил о своем участии в недавней Олимпийской эстафете. А любуясь детскими работами, он отметил, что любой из созданных участниками фестиваля факелов полноправно мог бы стать факелом Олимпийских игр. Воспитанница детского дома из Кемерово Милена Лейкина исполнила песню «Матушка Русь» и вручила Анатолию Васильевичу вышитую бисером икону.

Выступивший затем уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов приветствовал находящихся в зале детей. Дениса Хохрякова назвал своим крестником, потому что возвращением мальчика из Доминиканской Республики ему пришлось долго заниматься. Денис вручил Павлу Алексеевичу свой факел надежды. Его примеру последовала и Настя Акулова — воспитанница Нарышкинской школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей, Орловской области. Ее факел в виде большого подсолнуха, только вместо семечек — детские записки и пожелания ее сверстников.

Детский правозащитник сказал, что рассмотрит все записочки и постарается сделать все от него зависящее. А еще он сказал, что не очень любит цитату из Достоевского про слезу ребенка и, что ему гораздо ближе «Я не любил бы так человечество, если бы не дети!». А его собственная фраза – у нас нет чужих детей, все они наши.

Еще один «кусочек родины» из Александровского района — несколько раз в продолжение концерта поднимался на сцену православный хор инженерных войск под управлением игумена Варнавы. Ребята как всегда были на высоте – уникальные голоса, армейская выправка и природное обаяние. Песня Солнечный круг исполнялась ими и юной солисткой, но им стоя и аплодируя подпевал весь зал. Еще скажу, что ребята из воинской части были не менее популярны, чем известные артисты и футболисты. Мы к ним просто привыкли. Когда уникальное рядом – притупляется чувство новизны.

Звучала не только классика. Песня в стиле рэп о необходимости защиты русского языка от американизмов в исполнении Надеждой Токмаковой из Кемерово — имела успех. Я понял так, что исполнительница и автор – все в одном лице. Я не поклонник рэпа, но песня понравилась. Ведущим тоже, и они призвали продюсеров, которые были в зале, обратить внимание и на песню, и на юное дарование.

Благоприятное впечатление произвел на зрителей воспитанник Карабановского детского дома Дмитрий Филатов с песней «Город детства». Со своим музыкальным руководителем Татьяной Алексеевной Боровиковой они подготовили хорошую вокальную программу, но, рамки концерта не позволили показать все. Совоспитанник Дмитрия — Олег Брагин — был готов выступать, но в программу от детского дома попал только один номер. Ребята из детского дома не ревновали, а переживали за друга. Но больше всех переживала Татьяна Алексеевна.

Попытаюсь назвать всех именитых гостей. На церемонии открытия выступили актер и режиссер Федор Бондарчук, заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, Олимпийская чемпионка Ирина Сумникова, пятикратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта Яна Батыршина, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы Сергей Корнилаев, актрисы театра и кино Елена Захарова, Ирина Лачина, Юлия Ромашина, Марина Штода, фигуристка Анастасия Гребенкина, телеведущий Арчи, балерина Инна Гинкевич, певица Юлия Ковальчук, телеведущая Екатерина Стриженова.

Еще отмечу, что было много «непроизвольного юмора», что забавляло и детей и взрослых. Маленького мальчика просили прочитать стихи, причем просили долго, с разными интервалами, но ответ был один и тот же – после обеда. Ведущие и Арчи ему предлагали даже компот, но в понятии маленького мальчика после обеда было видимо не еда, а время. Переупрямить его так и не смогли. Но когда он прочитал стихотворение, все поняли – ждали не зря. Вот такой сквозной герой — мальчик Ванечка.

Федор Бондарчук выразил благодарность МГИМО за то, что когда-то в 85 туда не поступил! И сделал вывод – «именно поэтому меня всегда приглашают сюда, а я с удовольствием отвечаю на эти приглашения. В жизни должно быть больше сложностей, когда планка поднята высоко — интереснее жизненный путь. Дорожить своей мечтой. Нужно поступать сюда. Многие не поступят, но жалеть не будете никогда!»

Спасибо всем! Но отдельно хочу поблагодарить студентов МГИМО Шилину Карин (написано правильно), она первый год в волонтерском движении, и Ольгу Субботину, которая «привела» в это движение Карин! И по тому, как Ольга переживала за шероховатости, которые были в процессе концерта и что на будущий год она собирается быть не просто волонтером, а работать в оргкомитете, я понял, из нее выйдет хороший организатор.

А еще хочу сказать про людей с незамутненной душой. Сегодня их здесь большинство, но поразила, в буквальном смысле, Елена Захарова, актриса известная по фильмам «Тартарен из Тараскона», «Удачный обмен», «Принцесса и нищенка» (конечно, фильмов гораздо больше). Как же ее любят дети! То и дело слышалось: как мы рады встрече с Вами! Мы любим Вас! Хвостиком ходили за ней девочки-гимназистки в форменных платьях. Руководительницы групп не сводили глаз и подходили сфотографироваться или взять автограф при каждом удобном случае. Девочка из любительского блогерского телевидения вслух мечтала взять у нее интервью. Чтобы потом восхищенным шепотом задавать немудрящие вопросы. У нее на всех хватало душевной теплоты, улыбки, ласкового слова. Растроганный этим я рассказал, как мама «возвращаясь в сознание» после второго инсульта могла четыре раза подряд смотреть «Удачный обмен» с ее участием, как этот фильм возвращал ей радость жизни…

Меня в проект привлекла Катя Полозова. И я в восторге от всего. Ребята все замечательные, талантливые, очень хотелось, чтобы у них было хорошее будущее.

Источник: www.aleksandrov.ru