Газета «Воронежский курьер»

Воспитанница воронежской школы-интерната № 1 стала лауреатом общенационального фестиваля

Ежегодный фестиваль-ассамблея «Будущее России», целью которого является привлечение внимания к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей, проходит по 12 номинациям. В одной из них, «Добро», победительницей стала 14-летняя Ангелина Семенова из Воронежа.

131017_116_01_306_200_jpg

Девочка встретила нас очень тепло. И, прежде чем говорить о себе, рассказала немного об интернате.

— Девочки и мальчики у нас живут отдельно, но учимся мы вместе. Я вам покажу наше крыло, — и Алина повела нас по лабиринту учреждения. — У нас нет нумерации комнат, различаются они по цветам. Вот малая голубая спальня: она рассчитана на четверых, а вот большая голубая спальня. А тут моя любимая комната — розовая спальня. Пока что мы тут живем вдвоем с Викой. Наша соседка попала в больницу. А поговорим мы в комнате отдыха, в которой недавно был сделан ремонт.

По мягкому ковру мы прошли в просторную светлую комнату. Здесь есть диван и кресло, компьютерный и письменный столы, стеллажи с книгами и кубок — одна из воспитанниц получила его за соревнования по футболу.

— В начале лета мне предложили поучаствовать в этом конкурсе, я откликнулась с удовольствием. Но меня сразу предупредили, что там могут быть ребята лучше меня, я могу и не пройти, — вспомнила Ангелина. — Так получилось, что я не только попала на конкурс, но и стала победительницей. Если честно, даже не ожидала. Все лето, пока ждала результатов, очень переживала. Но в начале сентября меня вызвали к заместителю директора интерната и сообщили, что выиграла, и теперь приглашают в Москву на награждение.

Согласно регламенту фестиваля, воспитанники детских домов в письменном виде должны были представить свое видение будущего России: как сохранить ценности семьи, родины, русского языка, природы. Ангелина Семенова, которая в школе-интернате № 1 находится четвертый год, на номинацию «Добро» отправила рассказ «Жизнь собачья, взгляд изнутри».

Мороз по коже

— Я пишу в основном короткие рассказы и эссе, и «Жизнь собачья» — единственная крупная работа. Пришлось даже сократить текст до шести страниц — максимально допустимого объема. Ну а вообще ничего грандиозного я не пишу, — смущенно засмеялась Ангелина. — Обычно мои сочинения идут в школьную газету или сборники, выходящие по итогам проводимого в интернате коллективно-творческого периода.

Рассказ Ангелина написала три года назад. Тогда к ним часто приходил волонтер Антон, его еще все называли Антон-большой: он был довольно крупного телосложения. Парень по мере возможности помогал интернату, играл и занимался с детьми. Просто так, для души.

— Как-то мы с ним разговаривали о жизни, людях, животных. Тогда родилась мысль написать рассказ. И мы его начали. По мере того как приходили мысли, рождались главы. Но потом Антон умер, это была большая трагедия для школы, — тут в первый раз улыбчивая девочка загрустила. — С Антоном мы дошли где-то до середины, после его смерти я долго не писала: горевала, скучала по нему. Но потом все же работу возобновила и через несколько месяцев закончила.

Ангелина написала историю о дворовой собаке. Рассказ идет от лица щенка: он описывает этапы своей жизни, скитания, временных хозяев. В конце концов, собака находит свой постоянный, настоящий и счастливый дом.

— Самое главное, что в этом рассказе есть подтекст: размышления автора о человеческой жизни, об отношении людей друг к другу. В этом и есть глубина самого рассказа. Когда я его прочла, у меня мурашки по телу побежали, — пояснила Екатерина Фомина, наставница девочки и воспитатель школы-интерната.

Алмазный фонд

Вечером 23 октября Ангелина Семенова и Екатерина Фомина сядут в поезд, который утром привезет их в Москву. Их встретят, разместят в гостинице, а днем будут ждать на репетиции. На ней, наверное, расскажут о предстоящей церемонии.

— Говорят, будет торжественное шествие с факелом, он у нас почти готов. Факел мы делаем из кубка, ведь настоящий запрещен правилами безопасности. В нашем интернате есть талантливый электрик, Прокопыч. Он просверлил отверстия, где надо, и вставил туда светодиоды. Осталось украсить кубок атласными лентами — это будут как бы языки пламени, — рассказала Ангелина. — 25 октября на сцене МГИМО будет открытие, а на следующий день — награждение в Кремле и отъезд.

Ангелина в столице побывает в третий раз: до этого ездила на праздник в честь Дня защиты детей и на Кремлевскую елку. Поэтому больше переживает не от масштаба события, а от того, получится ли показать себя достойно. Как призналась девочка, на ее плечах лежит огромная ответственность: за себя, своих педагогов и школу, город и область. Ведь она — единственный представитель нашего края в Москве.

— Кстати, когда прислали положение о конкурсе по электронной почте, нас поставили в тупик. В письме было два вопроса: с кем бы вы хотели встретиться в Москве и где бы хотели побывать. На первый вопрос мы так ответ и не придумали, на второй после тяжелых раздумий ответили: в Музее Великой Отечественной войны и в Третьяковской галерее. Надеемся, это у нас получится, — призналась Екатерина Фомина.

А после того как ответ был написан, Ангелина вспомнила, что хотела еще посмотреть на корону Российской империи, что хранится в Алмазном фонде. Возможно, и это желание исполнится: Фонд находится там же, где должно состояться награждение, — в Кремле.

Источник: www.v-kurier.ru