Участие в работе «круглого стола» Комитета Государственной Думы по делам молодежи «Об устранении правового нигилизма среди молодежи»

Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам молодежи провел круглый стол на тему «Фундаментальная роль права. Устранение правового нигилизма среди молодежи», который собрал большое количество государственных деятелей, студентов, журналистов, с целью позиционно обсудить поставленную проблему и прийти к различным заключениям о том, как мы должны бороться с проблемой правового нигилизма.

Председатель круглого стола Светлана Васильевна Хоркина в своей вступительной речи, ссылаясь на послание Президента Федеральному Собранию РФ 5 ноября 2008 года, сделала акцент на том, что проблема правового нигилизма одна из приоритетных проблем становления гражданского общества и уходит своими корнями в народные традиции. Также она отметила, что проблемой пренебрежения правом раннее системно и глубоко не занимались.

Заместитель Председателя Государственной Думы, Член Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Светлана Журова начала свою речь с того, что проблема правового нигилизма среди молодежи перекликается с проблемой правового нигилизма среди старшего поколения. Она также отметила, что истоки проблемы лежат в истории нашей страны.

Светлана Журова предложила следующие меры для преодоления правового нигилизма:

  • совершенствование законодательства
  • (уважение к праву возможно только тогда, когда законы служат интересам людей)
  • профилактика правонарушений
  • уважение всемирной защиты прав личности
  • дать молодым людям возможность самореализации и поддерживать их.

В своем вступительном слове Председатель Комитета ГД по делам молодежи П.В.Тараканов процитировал часть послания Д.А. Медведева ФС РФ  и разделил точку зрения Президента, по поводу того, что каждый из нас должен начинать борьбу с себя, со своего рабочего места. Он также говорил о необходимости совершенствования судебной системы, о том, что люди должны доверять власти и демократическим устоям. Молодежь – наиболее восприимчивая часть общества, но лишь часть нашего общества. Правовой нигилизм процветает в стране в целом, поэтому и бороться с этим явлением должны все. В своем выступлении на дне милиции Д.А.Медведев говорил о необходимости правового образования в школах о правовом воспитании в семьях. П.В.Тараканов считает, что правовым воспитанием следует заниматься с использованием всех возможных информационных технологий и всех иных эффективных средств, которыми мы располагаем.

Следующее выступление принадлежало непосредственному представителю молодежи, члену Студенческого Парламентского клуба Андрею Викторовичу Кузину. Он считает, что к проблеме правового нигилизма нужно подходить с практической точки зрения. «Прежде всего, необходимо найти источники проблемы. Печально осознавать, что в России институт семьи приходит в негодность. Около 700 тысяч детей в России остались без родителей, около 3 млн. беспризорников. Школа – это то место, где молодой человек определяется, по какой траектории ему идти дальше. Но здесь же происходит разложение молодежи, если за детьми не следят. Так называемые «добровольные сборы» в школах тоже являются проявлением правового нигилизма. Но если помочь ребенку разобраться, то он поймет, что школа дает ребенку альтернативы, которые гораздо важнее того, что ему предлагает разложившаяся среда. Пренебрежительное отношение к праву встречается и в быту, это неисполнение общепринятых правовых норм. Одна из наиболее острых проблем — уклонение от службы в армии. Средства массовой информации могут играть положительную роль, но  порой мы видим, что главный герой – преступник, и кто-то может начать подрожать ему». Свое выступление Кузин окончил идеей о том, что будущее закладывается в настоящем.

Далее слово было предоставлено члену общественной палаты РФ, адвокату Павлу Астахову. П.А.Астахов выделяет 4 формы правового нигилизма:

  • незнание закона
  • неуважение закона
  • несоблюдение закона
  • отрицание закона.

На вопрос журналистов «Юридической России — МГЮА» о существовании проблемы правовой идеализации ее причинах и последствиях, Павел Астахов ответил: «О какой идеализации идет речь? Нам надо хотя бы научить людей узнавать свои права и свободы, прочитать законы, которые их прямо касаются! Нет проблемы идеализации права! Есть попытки прикрыть собственную некомпетентность несовершенством законов. При неисполнении своих прямых обязанностей право будет мертвым. Наша задача – не идеализация права, то есть она состоит не в том, чтобы с помощью права превратить жизнь в «Царство небесное», а в том, чтобы она не превратилась в «ад кромешный». Право не может быть идеальным, но оно должно быть справедливым, нравственным, всеобщим, понятным, доступным. А тем, кто занимается такой «идеализацией» необходимо понимать, что это путь к умерщвлению такого живого общественного института как право. Не создавайте себе кумира!»

 СМИ о мероприятии

«Время Новостей»

Депутат Госдумы от «Единой России», олимпийская чемпионка Светлана Хоркина собрала вчера парламентариев, представителей общественности и экспертного сообщества на «круглый стол», чтобы поговорить о правовом нигилизме среди молодежи и путях его преодоления. В большом количестве в Думе были собраны и сами «правовые нигилисты» — студенты московских вузов.

Выступающие предлагали свои способы борьбы с правовым нигилизмом среди молодежи, начиная с самого нежного возраста. Например, известный адвокат Павел Астахов рассказал, что написал книгу «О праве» для детей. Хотя в книге указано, что она рассчитана на 11—12-летних читателей, адвокат убежден, что начинать изучать право нужно лет с шести. «Нужно не только подключать школы к Интернету, что уже сделано благодаря Дмитрию Анатольевичу Медведеву, но и делать для школьников доступным правовое просвещение», — сказал г-н Астахов.

Генерал-майор МВД и депутат фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова напомнила о том, что в свое время движение нигилистов возникло как протест против крепостного права. Поэтому бороться нужно не со следствием, а с причиной. «Пока будут такие несправедливые законы, как монетизация льгот, Земельный кодекс и ваучеризация, не исчезнет и правовой нигилизм, возникающий в знак пренебрежения такими законами, — сказала депутат-«эсер». — Нужно начинать с повышения качества законотворческой работы и правоприменительной практики».

Г-жа Москалькова подвергла критике и судебную систему — за чрезмерную мягкость в одних случаях и чрезмерную склонность к репрессии в других. «Почему сажают всего на семь лет за убийство? Или, наоборот, на десять милиционера, у которого зарплата 8 тыс. руб., за взятку? Я бы вообще освободила таких от уголовной ответственности», — пожала плечами противница правового нигилизма.

Научный сотрудник Института государства и права Роман Петухов посетовал на то, что первокурсники этого юридического вуза не знают российскую Конституцию. В ответ олимпийская чемпионка, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Светлана Журова предложила в рамках Года молодежи выдавать Конституцию всем, кто получает паспорт.

Телеведущему Владимиру Соловьеву показалось, что дискуссия развивается в неверном направлении. «Из сегодняшнего «круглого стола» я понял, как бороться с правовой неграмотностью. Но при чем тут правовой нигилизм? — поинтересовался он и солидаризировался с генерал-майором Москальковой. — Правовой нигилизм существует, потому что люди у нас не идиоты. Это отражение когнитивного диссонанса. Все говорят о торжестве закона. Но почитайте новости, касающиеся судебной системы. Сплошные судебные ошибки, несправедливость. Сейчас мы сделаем все что угодно, чтобы заставить детей учить Конституцию. Но кого мы вырастим? Поколение сутяжников? Ведь всем известно, что законы не соблюдаются. Люди смотрят на сенатора и думают: «Тебя посадят или ты уже отсидел?» Смотрят на депутата и думают: «Тебя народ выбрал, или ты понравился своему руководителю партии, или деньги занес куда надо?» Правовой нигилизм — это не болезнь нашего общества, а приговор пониманию власти того, что происходит в стране. Когда будет торжество права, тогда исчезнет и правовой нигилизм».

Речь телеведущего вызвала бурю оваций у студентов. Эта реакция явно не понравилась председателю комитета Госдумы по делам молодежи и бывшему лидеру движения «Идущие вместе» Павлу Тараканову. И он смело ринулся в бой. Тараканов напомнил Соловьеву президентское послание, в котором глава государства говорил о необходимости совершенствования правоприменительной практики. Однако Соловьев его тут же осадил: «Не нужно мне зачитывать слова президента, я сразу вспоминаю выступление Леонида Ильича Брежнева на очередном съезде ЦК КПСС». Бывший лидер «Идущих» отвечал, что общество достойно своей власти. Но телеведущий назвал эту мысль большим заблуждением: «Власть монополизирована и оторвана от народа». «Власть народом избрана», — возразил г-н Тараканов. «Кто вас избрал?» — в лоб поинтересовался Соловьев. «Тюмень», — робко отозвался председатель комитета по молодежи. «А как вы думаете, сколько людей в Тюмени узнали бы на улице вас и сколько узнали бы меня? — не без ехидства спросил телеведущий. — Вот Хоркину и Журову выбрал народ, а вы только лезете к тем, кого народ выбрал!»

Тут Светлана Хоркина вспомнила о своей роли хозяйки мероприятия, попросила прервать эту дискуссию в стиле передачи «К барьеру!» и вернуться к проблеме правового нигилизма. И мрачные тона прежних выступлений сразу же были разбавлены оптимистичными словами руководителя проекта «Будущее России» Екатерины Полозовой.

«Мы хотим создать спортивные центры, объединить всех, потому что нужна идеология, — коротко и ясно пояснила г-жа Полозова. — Идеологию мы предлагаем такую: воспитаем детей счастливыми людьми и полезными гражданами! Хотим привлечь всех талантливых людей страны!». Светлана Хоркина вежливо пожелала ей удачи. После чего оказалось, что молодежная часть гостей пришла в Думу не для того, чтобы побороть правовой нигилизм, и даже не для того, чтобы встретиться с г-жой Хоркиной или г-ном Соловьевым. Покидая зал, молодежь перешептывалась о том, что неплохо было бы хоть одним глазком увидеть в Думе лидера ЛДПР Владимира Жириновского.