газета «Комсомольская правда»

5949428

Чтобы раскрыть таланты и привлечь внимание общества к ребятам из детских домов и школ-интернатов, в Москве уже третий год проводится фестиваль «Будущее России»

— Как ты представляешь себе будущее нашей страны? – спрашиваю я у воспитанницы детского дома из Кирова, 14-летней Ани Шабардиной. В прошлом году эта девочка стала настоящей звездой ежегодного фестиваля-ассамблеи «Будущее России», прочитав свое стихотворение, после которого многие взрослые гости не смогли сдержать слез (полностью стих Ани см. ниже).
— Это довольно сложно, — смущенно улыбается Аня. — Я могу представить только собственное будущее: хочу стать ветеринаром или… актрисой. Мне нравится выступать, и я очень люблю животных. Если стану врачом – буду лечить их. А если актрисой – смогу быть спонсором приюта для бездомных животных.
В этом году девочка прислала на фестиваль свои новые стихи, которые также победили в одной из номинаций.
«На нынешний, третий фестиваль-ассамблею с участием воспитанников детских домов, приютов и школ-интернатов приехали ребята из 58 регионов нашей страны: с севера и юга, из Калининграда и Владивостока, из Дудинки – самого крайнего севера России, Норильска», — говорит руководитель проекта «Будущее России» Людмила Полозова. Дети выступают с творческими работами в номинациях «Добро», «Красота», «Справедливость», «Семья», «Идеал», «Отчизна», «Русский язык», «Изобретатель», «ТВ и Театр», «Музыка», «Хореография», «Спорт».
— У нас в хоре из Свято-Алексеевской пустыни (это приют в Ярославской области. – Ред.) девочки и мальчики от 12 до 18 лет, — рассказывают участницы фестиваля в ярко-синих платьях с праздничными белыми фартуками. – Будем петь песню «Творите добрые дела». Как это связано с будущим России? Очень просто: если творить добрые дела, будет меньше зла и перспектив на лучшее будет больше.
Второй год подряд фестиваль проходит в стенах МГИМО – университета, учеба в котором для многих ассоциируется с очень достойным будущим. Торжественное открытие начинается с парада факелов надежды, которые смастерили сами дети.
— Когда я вижу эти факелы, сделанные с такой фантазией, любовью и мастерством, то понимаю: каждый из них мог бы выступать в роли факела нашей будущей Олимпиады, — признается со сцены ректор МГИМО Анатолий Торкунов. И вспоминает слова полководца Суворова: «Если малОй (ребенок) в порядке, то и Отечество будет в безопасности».
«А еще китайцы говорят: сегодняшний мир – это наши дети. Смело берите в свои руки большие дела!», – призывает ректор.
Среди гостей фестиваля – те, кто мог бы стать примером для ребят: успешные взрослые. Политики, артисты, спортсмены. Многие дети спешат сфотографироваться с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. На вопрос «Комсомолки»: чем реально может помочь такой фестиваль детям-сиротам? – детский омбудсмен рассказал:
— Сейчас важно привлечь внимание всего общества к проблемам детей, оставшихся без попечения родителей. Чтобы не получилось, как у нас часто бывает: мол, государство обязано о них заботиться, пусть оно само и разбирается, а нас, общества, это не касается. К сожалению, долгое время так думало большинство наших граждан. На самом деле это касается всех нас. Потому что брошенные дети — из семей, которые живут рядом с вами, от женщин и мужчин из соседних домов и квартир. Нам важно привлечь к партнерству как можно больше организаций, движений, союзов. Кто-то пойдет работать волонтером в детские дома, кто-то будет устраивать фестивали. Чем больше будет разных форм проявления внимания к брошенным детям, тем лучше.
«Кстати, есть такой феномен, — рассказал Астахов. — Когда детей начинают показывать, в том числе в телевизионных программах, особенно за любимым занятием, таких ребят чаще всего находят приемные родители и забирают. Это факт. Поэтому надо больше показывать этих детей, проявляющих свои таланты. Чтобы все, потенциальные родители видели: они не какие-то чудные и аномальные, а вот такие хорошие дети».
Сейчас фестиваль проводится главным образом на средства президентского гранта. «Нам очень помогает администрация президента России, — рассказала руководитель проекта Людмила Полозова. – Также мы благодарны партнерам, среди которых Московский дом книги, девелоперская компания «Реставрация Н», торговая сеть «Пятерочка». По окончании фестиваля представители «Пятерочки» вручили ребятам подарочные наборы с любимыми детскими лакомствами.

СТИХОТВОРЕНИЕ АНИ ШАБАРДИНОЙ
Когда я стану взрослой совсем,
То буду ветеринаром,
Собакам брошенным выстрою дом,
Беспородным, больным и старым.
Я верю, что в прекрасной моей стране
Ни собак, ни детей не будут бросать.
И будет у каждого (так хочется мне),
У собаки — хозяин,
У ребёнка — мать!

Источник: www.kp.ru